*チョコとブルーベリーのマフィン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ココア生地のマフィンにブルーベリートッピングして焼きました☆

材料(9人分)

A. 小麦粉
80g
A. 強力粉
80g
A. ベーキングパウダー
小匙 2
ココア粉
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
玉子
1個
牛乳
大さじ2
無塩バター
40g
ブルーベリー(冷凍)
27個
粉砂糖
大さじ1程

作り方

  1. 1
    無塩バターはレンジで20秒+10秒で溶かしておきます。
    A,の粉類は合わせてふるいます。そこにココア粉も加えふるいきび砂糖も加えます。
  2. 2
    玉子と牛乳を合わせて混ぜておきます。

    オーブンを温めはじめます(170度で18分で合わせます)
  3. 3
    粉類を合わせたボウルに2、の卵液を加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶かしておいた無塩バターを加え、混ぜます。
  5. 5
    型の7分目程度に生地を入れます。
  6. 6
    冷凍ブルーベリーを一つに付き3粒づつトッピングします。
  7. 7
    170度のオーブンで15~18分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がりです。
  8. 8
    焼けました☆
    ケーキクーラーへ移し、冷めてからいただきます。
    3日低度日持ちしますが、ブルーベリーは萎みます。
  9. 9
    砂糖は控えめなので粉砂糖を振り、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

基本的にはどんどん混ぜていくだけであまりコツはありません。。。 このシリコンカップはイケアで購入しました。

きっかけ

ハロウィンに作りたいと思い、練習しました。上手くできたので投稿です。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン ココアマフィン ブルーベリー ハロウィン
料理名
ブルーベリーマフィン

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする