材料(4~人分)
- 桃(大)
- 1 個
- 砂糖
- 50 g
- りんご酢
- 大匙 1
- 煮沸消毒済の瓶
- 1 瓶
作り方
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- 1
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- 桃は水を張ったボウルの中でよくこすり洗いし、毛羽を取り、皮を剥きます。
(桃は423gもありました。)
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- 2
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- 種を残し、実をダイス切りにします。(変色するので手早く作業します)
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- 3
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- 鍋に入れ、りんご酢を加え全体をよく混ぜます。
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- 4
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- 砂糖を加え中火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら弱火にし、アクを丁寧に取り捨てます。ここから15分は煮ます。(桃の硬さ等で時間は調節してくださいネ)
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- 6
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- 桃が透き通って来るまで弱火でコトコト煮て出来上がれば煮沸した瓶に詰めて蓋をし逆さにするとロックされるのでしばらくそのまま置き、冷めたら冷蔵庫にて保管します。
おいしくなるコツ
桃の大きさや硬さが様々なので調節してください。
きっかけ
桃を貰ったけど、箱の中でぶつけたのか?痛み初めており、ジャムにしてみました。
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