材料(5人分)
- 切干大根
- 20g
- 人参
- 150g
- ちくわ
- 4本
- 調理油
- 大さじ1
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 切干大根は1度よく洗いたっぷりの水に15分以上つけて4.5倍に戻す。
ちくわを輪切りに にんじんはスライサーで千切りにする。
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- 2
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- 鍋に 油を大さじ1入れて 戻した切干を炒めて 次に人参 ちくわの順に炒める。
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- 3
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- 水を200mlと 本つゆを50ml入れて 落し蓋をして弱火でじっくり煮汁を飛ばす。
今回は15分 弱火でことことしました。
おいしくなるコツ
煮物は 最後 味を含ませるために 弱火で落し蓋を使ってことこと煮込むことで 必ず美味しくなります。
きっかけ
まとめて作って常備菜にしたかったので作りました。