ヘルシーつゆだく!豆腐鶏団子の親子丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- a鶏挽肉
- 120g
- a木綿豆腐(水切りしておく)
- 半丁
- a玉ねぎ(みじん切り)
- 4分の1
- a人参(みじん切り)
- 30g
- a片栗粉
- 大さじ2
- a塩
- ひとつまみ
- aオイスターソース
- 小さじ1
- aコショウ
- 少々
- *麺つゆ
- 大さじ2弱
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *出汁
- 50cc
- 玉ねぎ(スライス)
- 2分の1
- 卵
- 2個
- 大葉(細切り)
- 2〜4枚
- 炊いた御飯
- 240g
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りしておく。
*の玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐鶏団子を作る。
aの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- お湯を沸かし、その中に鶏団子を丸めて入れる。(12等分)
鶏団子が浮いてきたらOKです。
-
- 4
-
- 鶏団子親子丼のタレを作る。
*の材料を全てなべに入れる。スライスした玉ねぎも入れ軽く煮る。そこに豆腐鶏団子3〜6個を加え30秒程煮る。そこに溶き卵を回し入れる。(写真は1人前)
-
- 5
-
- 卵が半熟になったら火を止め、御飯の上に乗せる。大葉をトッピングして出来上がり‼︎
豆腐団子は余ったら冷凍庫で保存できます。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎない事。
きっかけ
作りおき料理を考えて出来たレシピです。
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