ヘルシーつゆだく!豆腐鶏団子の親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かづYuzu
豆腐鶏団子は冷凍出来るので、たくさん作って保存して下さい。一品料理、お弁当のおかずに短時間で出来ちゃいます‼︎

材料(2人分)

a鶏挽肉
120g
a木綿豆腐(水切りしておく)
半丁
a玉ねぎ(みじん切り)
4分の1
a人参(みじん切り)
30g
a片栗粉
大さじ2
a塩
ひとつまみ
aオイスターソース
小さじ1
aコショウ
少々
*麺つゆ
大さじ2弱
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*出汁
50cc
玉ねぎ(スライス)
2分の1
2個
大葉(細切り)
2〜4枚
炊いた御飯
240g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。
    *の玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐鶏団子を作る。
    aの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    お湯を沸かし、その中に鶏団子を丸めて入れる。(12等分)
    鶏団子が浮いてきたらOKです。
  4. 4
    鶏団子親子丼のタレを作る。
    *の材料を全てなべに入れる。スライスした玉ねぎも入れ軽く煮る。そこに豆腐鶏団子3〜6個を加え30秒程煮る。そこに溶き卵を回し入れる。(写真は1人前)
  5. 5
    卵が半熟になったら火を止め、御飯の上に乗せる。大葉をトッピングして出来上がり‼︎
    豆腐団子は余ったら冷凍庫で保存できます。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎない事。

きっかけ

作りおき料理を考えて出来たレシピです。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏ひき肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

かづYuzu 簡単で美味しいレシピを考える事が大好きで、たまに寝ることも忘れるくらいに没頭しちゃいます(笑)気がついたら(-_-)zzz

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする