材料(4人分)
- 温かいご飯
- 茶碗4杯
- 板蒟蒻
- 200グラム
- 生姜
- 50グラム
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1.5弱
- 炒り胡麻
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切り。
板蒟蒻は塩少々を揉み込み、5ミリ角に切る。熱湯で3~4分茹でて、ザルにとって湯切りする。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、生姜・蒟蒻を炒める。
-
- 3
-
- 蒟蒻が熱くなったら、砂糖大さじ1.5弱を入れて混ぜる。
出汁醤油大さじ3も加えて炒め煮。
汁気がなくなってきたら、冷まして味を浸み込ませる。
-
- 4
-
- 温かいご飯に、手順3・炒り胡麻適量を混ぜて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません