牛アキレスと蒟蒻の煮込み♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

おでん用牛アキレス串
12本
板蒟蒻
600グラム
少々
生姜
1かけ
2.5カップ+少々
醤油
大さじ4.5
砂糖
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
粉末和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は塩少々をふってもみ、熱湯で茹でる。フォークで穴をたくさんあけて、一口大にちぎる。
    生姜はスライス。
    牛アキレスは串を外して、熱湯で軽く茹でこぼす。
  2. 2
    蒟蒻・アキレス・生姜・水2.5カップ・醤油大さじ4.5・砂糖大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・粉末和風だし小さじ1を煮る。
    ひと煮立ちしたら、弱めの中火にし落し蓋をして煮込む。
  3. 3
    たまに混ぜ、汁気が少なければ水少々(私は50ccほど)を足しながら、2時間ほど煮る。
    アキレスが柔らかくなったら、一旦冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

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