*土鍋で玄米ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
『初めチョロチョロ、中パッパ』って玄米を炊く言葉だったんですね。。。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

玄米
3 合
4 カップ

作り方

  1. 1
    玄米は水洗いしてゴミと汚れを取り、きれいな水に2時間~6時間浸けておきます。
  2. 2
    ザルに玄米をあけ、水を切り、土鍋に入れ水を4カップ注ぎます。蓋を閉じ、弱火にかけ30分。
  3. 3
    火を中火の強火にし、10分。噴きこぼれそうになるので火加減を見てくださいね。
  4. 4
    火を止めます。
    20分蒸らしてかき混ぜ、お櫃に移し、出来上がり☆

おいしくなるコツ

お櫃が必用なのだとあらためて思いましたけど。。。

きっかけ

玄米を20キロ貰ったので作りました。 土鍋でも炊ける方法。。。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理その他の鍋その他の食材
関連キーワード
玄米ごはん ダイエット 玄米の炊き方 土鍋
料理名
玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/28 14:43
美味しくできました。ありがとうございました。
reirei kitchen
上手く出来たようで良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2020/04/19 03:29
炊けましたー
naben
ちゃんと炊けて良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする