シフォン型のシュトーレン(HB使用) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 準強力粉リスドォル
- 250g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 2g
- 加塩バター
- 70g
- 卵1個+牛乳
- 160ml
- 耐糖性ドライイースト
- 3g
- シナモン
- 小1/2
- 洋酒漬レーズン
- 50g
- 洋酒漬ドライクランベリー
- 50g
- ドレンチェリー
- 40g
- 〜マジパン〜
- アーモンドパウダー
- 20g
- 粉糖
- 20g
- 卵白
- 5g
- 〜仕上げ用〜
- 溶かしバター
- 40g
- グラニュー糖
- 大1
- 粉糖
- 大4
- スライスアーモンド
- 大2
作り方
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- 1
- 〜マジパン〜
ボールにアーモンドパウダー、粉糖、卵白を入れヘラで練る。
練りあがったらラップに包んで冷蔵庫へ。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに準強力粉、塩、砂糖、卵、バター、牛乳、シナモンを入れる。
イースト容器に耐糖性ドライイーストを入れる。
生地コース粗混ぜでスタート
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- 3
- ミックスコールが鳴ったら洋酒漬のレーズンとクランベリーを入れる。
※水気はキッチンペーパーで取る
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- 4
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- 一次発酵が終わったらパンケースから取り出す。
※台に打ち粉をする
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- 5
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- ガス抜きしながらドレンチェリーを混ぜ込む。
混ざったら広げ、①のマジパンを細長くして中央に置きスライスアーモンドを散らす
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- 6
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- ⑤の生地を細長くしシフォン型に入れラップをかけて常温で二次発酵1時間
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- 7
- オーブンを180度で予熱する
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- 8
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- 二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く
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- 9
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- 焼きあがったら網に取り出し、熱いうちに溶かしバターを塗る
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- 10
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- 粗熱が取れたらビニール袋に入れグラニュー糖をまぶす
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- 11
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- 袋の口を閉じ冷蔵庫で一晩寝かす
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- 12
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- 一晩寝かしたら新しいビニール袋で粉糖をたっぷりまぶす
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- 13
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- ビニール袋を閉じ冷蔵庫で寝かす
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- 14
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- 半日寝かして完成です
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BMS106を使用しています。
きっかけ
いただいたシュトーレンが美味しかったので作ってみたくなりました
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