材料(4人分)
- 糸蒟蒻
- 300グラム
- 合挽き肉
- 240グラム
- ジャガイモ
- 4~5個
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 人参 小
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4+大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 人参乱切り。
生姜はみじん切り。
玉ねぎは串切り。
ジャガイモは一口大に切り、軽く水にさらす。
糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
肉は酒大さじ1をふる。
-
- 2
-
- サラダ油少々をひき、生姜・肉を炒める。
肉の色が変わったら、蒟蒻・玉ねぎ・ジャガイモ・人参をくわえ、軽くいため合わせる。
-
- 3
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- 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ3を加える。
沸いたら、蓋を2/3ほどのせて煮る。
-
- 4
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- ジャガイモにすっと串が通るくらいになったら蓋をとり、煮汁の味が薄ければ醤油少々で調える。
冷まして味をしみ込ませたら出来上がり♪