アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉の肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

糸蒟蒻
300グラム
合挽き肉
240グラム
ジャガイモ
4~5個
玉ねぎ 小
1個
人参 小
1本
生姜
1かけ
1カップ
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ4+大さじ1
みりん
大さじ3
粉末和風だし
小さじ1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参乱切り。
    生姜はみじん切り。
    玉ねぎは串切り。
    ジャガイモは一口大に切り、軽く水にさらす。
    糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
    肉は酒大さじ1をふる。
  2. 2
    サラダ油少々をひき、生姜・肉を炒める。
    肉の色が変わったら、蒟蒻・玉ねぎ・ジャガイモ・人参をくわえ、軽くいため合わせる。
  3. 3
    水1カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ4・酒大さじ4・みりん大さじ3を加える。
    沸いたら、蓋を2/3ほどのせて煮る。
  4. 4
    ジャガイモにすっと串が通るくらいになったら蓋をとり、煮汁の味が薄ければ醤油少々で調える。
    冷まして味をしみ込ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/13 14:39
味がよく染み込んでとても美味しかったです。ごちそうさまでした☆
★とっこ
つくレポとても嬉しいです!^^買い物に行くたびに鰹節を買い忘れて、かれこれひと月経ちました。逆に豆腐と厚揚げとマヨネーズは、買いすぎてしまう。困ります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする