材料(12 個人分)
- ホットケーキミックス
- 100 g
- 蒸かしたカボチャ(皮なし)
- 70 g
- 製菓用マーガリン
- 20 g
- 玉子(小)
- 1 個
- 砂糖
- 大さじ 1
- 牛乳
- 大さじ 1と1/2
- A.グラニュー糖
- 大さじ 1/2
- A.砂糖
- 大さじ 1/2
- ガムシロップ
- 大さじ 1
- シナモン
- 少し
作り方
-
- 1
-
- ボウルにあらかじめ蒸かして皮を取り除いたカボチャ、牛乳を入れ、製菓用マーガリンを加えつぶし混ぜます。
-
- 2
-
- 8割り潰れたら砂糖を加えます。
-
- 3
-
- 割溶いた玉子を3度に分けてホイッパーで混ぜます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを加え混ぜます。
-
- 5
-
- 生地出来上がり☆
-
- 6
-
- 絞り袋の口を切ります。
-
- 7
-
- 5.を詰めます。
-
- 8
-
- ガムシロップを小皿に用意します。
-
- 9
-
- 砂糖とグラニュー糖をすり鉢で擦ります。
-
- 10
-
- ドーナツメーカーをあらかじめ温めておきます。
生地を絞り、絞り終りはハサミでカットすると便利です。蓋を閉じ、3分焼きます。
-
- 11
-
- 焼けたらケーキクーラーや天ぷらの網等に取り出します。
次を焼きます。
-
- 12
-
- 焼けたらすぐにガムシロップに0.5秒浸し、すぐさま砂糖の器の中に入れまぶし付けます。
シナモンを振ります。
おいしくなるコツ
シナモンは無くても可。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません