材料(3~人分)
- 栗(皮、渋皮を剥いて)
- 300 g
- 牛乳
- 200 cc
- 砂糖
- 大さじ 6
- バニラエッセンス
- 4 滴
- 製菓用マーガリン
- 40 g
作り方
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- 1
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- 栗は洗って皮を剥きます。
手のかかる仕事なので工程9まではいくつの栗で作ってもかまわないと思います。
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- 2
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- 固い皮を取り、渋皮がこびりついているので取ります。
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- 3
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- 台所用ゴム手袋をし、たわしを使い、ごしごしします。時間がかかるけど、1個づつやってもキレイになりますよ!
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- 4
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- 6割ほど渋皮を残し、300g計ります。ひたひたの水と共に鍋に入れ中火の弱火にかけます。
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- 5
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- アクを取ります。
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- 6
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- 栗が柔らかく煮えたら牛乳を加えます。
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- 7
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- 栗を潰しながら弱火で煮て煮詰めていきます。
砂糖を加えます。
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- 8
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- ボテッとし、こんな感じになってきたらもう少しです。
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- 9
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- 牛乳の水分がなくなりかけてボタッと落ちるようになったら火を止めます。バニラエッセンスを加えます。
冷めたら使わない分は
冷凍したり、モンブラン用にしたりできます。
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- 10
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- 出来上がりの250gをフードプロセッサーに入れ撹拌します。
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- 11
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- 製菓用バターを入れ、撹拌します。
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- 12
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- 白っぽくなったらでき上がり☆
(甘みの調整はここでしてください。)
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- 13
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- タッパーに入れ冷蔵保存し、3~4日程度で食べきるようにしてください。
おいしくなるコツ
ホットケーキにたっぷりと付けてメープルシロップで食べると美味しいです。リッツ等に挟んだりしても美味しいと思います。
シナモンを振ってもとても美味しいです♬
きっかけ
山栗を沢山拾ったので作りました。
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