*竹の子とひき肉そぼろ入りおにぎり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
中身は、竹の子、ひき肉、椎茸の中華風そぼろ煮が入ってます♪
みんながつくった数 1

材料(6 個人分)

ニュークレラップ
112センチ×6枚
豚ひき肉
50 g
竹の子
90 g
椎茸
2 枚
A.醤油
小さじ 1/2
A.オイスターソース
小さじ 1/2
A.中華スープの素
小さじ 1/2
A.酒
大さじ 1/2
A.水
大さじ 3
砂糖
一つまみ強
一 つまみ
こしょう
2 振り
ご飯(一つ分100g)
600 g
塩(飯用)
5 つまみ
のり
9×14センチ

作り方

  1. 1
    椎茸、竹の子は刻みます。
  2. 2
    豚ひき肉は器に入れ、ひたひたの水を注ぎ、レンジで2分加熱します。
    写真のようにアクが出るので洗います。
  3. 3
    ザルにあけこぼし、水で洗ってアクを取ります。水気を切っておきます。塩、胡椒します。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、1、3、を炒めます。隠し味の砂糖を加え炒めます。
  5. 5
    A.を合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに5、を入れ、炒るように炒めます。
  7. 7
    汁気が無くなったら火を止め、お皿に取り出します。
  8. 8
    ご飯にかけても、お豆腐にかけても美味しいですよ♪
  9. 9
    あらかじめ、ご飯に塩を混ぜておきます。
    ニュークレラップに一人前のご飯を半分乗せ、この上に大さじ1程度の出来上がったそぼろを真ん中に乗せます。
  10. 10
    ご飯を被せ、包みます。
  11. 11
    にぎります。
    汁気が少し染みるのでニュークレラップはとても重宝です♬
  12. 12
    ニュークレラップを剥がし、のりの上におにぎりを置きます。
  13. 13
    のりで包めば出来上がりです☆

おいしくなるコツ

ひき肉を茹でてから使う事で脂っぽさが無く、おにぎりでもべたつき感がないのでぜひ茹でてから作ってみてくださいね。

きっかけ

おにぎりレシピ応募作品です♬

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり そぼろ ニュークレラップ お弁当
料理名
そぼろ入りおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする