*竹の子とひき肉そぼろ入りおにぎり* レシピ・作り方
材料(6 個人分)
- ニュークレラップ
- 112センチ×6枚
- 豚ひき肉
- 50 g
- 竹の子
- 90 g
- 椎茸
- 2 枚
- A.醤油
- 小さじ 1/2
- A.オイスターソース
- 小さじ 1/2
- A.中華スープの素
- 小さじ 1/2
- A.酒
- 大さじ 1/2
- A.水
- 大さじ 3
- 砂糖
- 一つまみ強
- 塩
- 一 つまみ
- こしょう
- 2 振り
- ご飯(一つ分100g)
- 600 g
- 塩(飯用)
- 5 つまみ
- のり
- 9×14センチ
作り方
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- 1
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- 椎茸、竹の子は刻みます。
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- 2
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- 豚ひき肉は器に入れ、ひたひたの水を注ぎ、レンジで2分加熱します。
写真のようにアクが出るので洗います。
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- 3
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- ザルにあけこぼし、水で洗ってアクを取ります。水気を切っておきます。塩、胡椒します。
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- 4
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- フライパンにごま油を敷き、1、3、を炒めます。隠し味の砂糖を加え炒めます。
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- 5
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- A.を合わせておきます。
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- 6
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- フライパンに5、を入れ、炒るように炒めます。
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- 7
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- 汁気が無くなったら火を止め、お皿に取り出します。
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- 8
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- ご飯にかけても、お豆腐にかけても美味しいですよ♪
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- 9
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- あらかじめ、ご飯に塩を混ぜておきます。
ニュークレラップに一人前のご飯を半分乗せ、この上に大さじ1程度の出来上がったそぼろを真ん中に乗せます。
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- 10
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- ご飯を被せ、包みます。
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- 11
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- にぎります。
汁気が少し染みるのでニュークレラップはとても重宝です♬
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- 12
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- ニュークレラップを剥がし、のりの上におにぎりを置きます。
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- 13
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- のりで包めば出来上がりです☆
おいしくなるコツ
ひき肉を茹でてから使う事で脂っぽさが無く、おにぎりでもべたつき感がないのでぜひ茹でてから作ってみてくださいね。
きっかけ
おにぎりレシピ応募作品です♬
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