*舞茸と人参の炊き込みおにぎり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
味濃い目でおにぎり用に炊きました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ニュークレラップ
12センチ×6
お米
3 合
人参
40 g程
舞茸
2/3 パック
昆布
5センチ角程度
440cc
20 cc
醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、しばらくザルにあけてみずを切ります。
    人参はキャロットグラッセの半端カスをざく切りにしました。
  2. 2
    舞茸は細かく手で裂きます。(時間があれば2時間程度干すと旨味やビタミンDが増します。)
  3. 3
    土鍋(炊飯器)に、米、水、昆布、酒、醤油、みりんを入れ30分おきます。
  4. 4
    人参、舞茸を加え、火を点けます。(炊飯器の場合はスイッチオンです。)
  5. 5
    噴いたら火を止め、15分蒸らします。
  6. 6
    15分経ったら蓋を開け、ひと混ぜします。
  7. 7
    ニュークレラップに100gずつよそり、握ります。
  8. 8
    握って出来上がりです☆
    残りは冷凍すると良いと思います。

おいしくなるコツ

舞茸は2時間程度日光に当てて干すとビタミンDが増すのできのこ類は干して使うと健康にいいですね。

きっかけ

人参のくずが多く出たので捨てるのがもったいなくて炊き込みで消費しました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当混ぜご飯まいたけにんじん
関連キーワード
炊き込みご飯 舞茸 おにぎり 人参
料理名
舞茸と人参の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/08 21:40
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
お口に合って良かったです♪つくれぽありがとうございましたm(__)m
2014/10/21 20:53
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
美味しそうですネ♡ ラップで包む事で手が汚れなくて便利ですよね☆つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする