ドライカレーのせ冷製うどん レシピ・作り方

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もっちのあしあと
毎日暑い中、カレーで暑気払いメニューを! カレーは熱々でも冷してもOK。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
250g
豚ひき肉
130g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
刻みニンニク
1片
刻み生姜
大1
市販の固形カレールウ
3個
ブイヨン
100cc
あさつき、オクラ(飾り用)
適宜
うずらの卵
3個
キュウリ(細切り)
1/2本
塩、サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎと人参に塩をふってしんなりさせ、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、刻んだニンニク、生姜を炒める。そこに1と豚挽き肉を加えて炒め、ブイヨンとカレールウ加えフタして2分蒸す。
  3. 3
    柔らかくなったルウをしっかり溶かし、5分煮詰める。
  4. 4
    うどんを茹でて冷水でしめ、皿に盛る。中央に3を乗せ、周囲にキュウリの細切りを散りばめ、刻んだオクラとあさつき、うずら卵をトッピングする。

おいしくなるコツ

目で楽しんで食べるよう、紅生姜も添えてみました。うずらの卵はテレビで見た半熟玉子にしました。

きっかけ

素麺よりボリュームがあり、夏バテ対策になるかと思い、作ってみました。

公開日:2014/08/22

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カテゴリ
カレーうどん
料理名
ドライカレーの冷製うどん

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