材料(4人分)
- ジャガイモ 小ぶり
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 梅干 大
- 1~2個
- 大葉
- 4~5枚
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大葉は千切りにし、さっと水にさらし絞る。
梅干は種をとり包丁でたたく。
玉ねぎは薄切りにし、水に10分さらす。塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
-
- 2
-
- ジャガイモは皮ごと水で洗い、ラップをしてレンジ600Wで、途中返しながら8~9分ほど加熱。
-
- 3
-
- ジャガイモが熱いうちに、皮をむき潰す。
-
- 4
-
- ジャガイモ・玉ねぎ・大葉・梅干・マヨネーズ大さじ2・炒りゴマ大さじ2を混ぜる
炒りゴマは指で潰しながらいれると香りがいいです。
-
- 5
-
- 牛乳大さじ2をくわえて混ぜ、触感を滑らかにする。
牛乳の分量はお好みでいいです。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません