*ブラックオリーブのフォカッチャ* レシピ・作り方

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はい 山田です
表面の塩はレモンソルトを使ってます♪ほんのりレモン味の塩。。。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
200 g
強力粉
50 g
ドライイースト
3 g
オリーブオイル
45 cc
牛乳
40 cc
1/2 カップ
2 g
ブラックオリーブ
4 粒
オリーブオイル
小さじ 1程度
レモンソルトの塩
二 つまみ程

作り方

  1. 1
    大き目のボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れます。塩を加え手で混ぜ、ドライイーストを加えさっと混ぜます。
  2. 2
    水→牛乳→オリーブオイルの順で加えます。混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ、全体にまとまったら台の上に取り出します。
  4. 4
    生地を両手で広げ、丸め、を2度繰り返します。
  5. 5
    生地を台に叩き付け、二つ折にし、これを2分程繰り返します。(手や台に生地が付かなくなる感じ)
  6. 6
    一次発酵。
    なめらかになった生地の四隅を内側へ入れ丸めボウルに入れます。ラップを被せ、室温に30分程置いて発酵させます。
  7. 7
    ふっくら膨らんだらカードで取り出し、手でたたいて平らにし、四隅を内側に織り込みもう一度10分から15分ラップをして休ませます。
  8. 8
    クッキングシートの上に取り出し、楕円に整え、ラップをかけて20分置き、二次発酵させふっくらしたら
    オリーブオイルを表面に塗ります。
  9. 9
    菜箸で所々穴をあけ、スライスしたブラックオリーブを散らし、レモンソルトの塩を振ります。
    オーブン200度で12分焼きます。
  10. 10
    焼けました!
  11. 11
    半分に切ってみました。
  12. 12
    一人分ずつ切ってみました♪

おいしくなるコツ

レモンソルトの塩を使う場合、湿り気のあまりない部分(ビンにへばりついてる所とか)を使用してください。 発酵の室温は25~27度程。

きっかけ

とうとう日曜日に新しい冷蔵庫が我が家にやってきます♪今は、冷蔵庫掃除に必死で、ブラックオリーブ消費と、フォカッチォが食べたくて作りました。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理
関連キーワード
フォカッチャ ブラックオリーブ レモンソルト レモン塩
料理名
ブラックオリーブのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 05:57
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
美味しくできて良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m

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