*スルメイカの冷たい前菜* レシピ・作り方

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はい 山田です
冷やして食べるのが最も美味しいイタリアン前菜です。

材料(3人分)

スルメイカ(胴体)
2 杯
新玉ねぎ(中)
1/2 個
ブラックオリーブ
8 個
ケイパー
大さじ 1/2
アンチョビ
2 フィレ
干しトマト
5 粒分
ホールトマト
1 個分
ホールトマトの汁
大さじ 1
A.白ワイン
小さじ 1/2
A.塩
一 つまみ
A.胡椒
一 振り
黒こしょう
4 ガリガリ
一 つまみ
オリーブオイル
大さじ 1
EXオリーブオイル
大さじ 1/2
ニンニク
1 片

作り方

  1. 1
    自家製セミドライトマトを作ります。
    プチトマトを横半分に切り、一昼夜から使うまで干して作ります。
  2. 2
    夜はそのまま置いて、翌日は、日当たりの良い(pm2.5が気になるので)日当たりがよく、風通しの良い場所がベストです。中の汁が乾いて凹んできたらOKです。保存はせずに使い切ります。
  3. 3
    スルメイカの内臓を取り捨て、皮も剥ぎます。腹を開いて1.5㎝ほどの幅で切り、A、で下味を付けます。
  4. 4
    ブラックオリーブとケイパーは水洗いして使います。
  5. 5
    玉ねぎはスルメイカと同じ幅で横スライスです。
    大きい所は半分に切ったり・・・
  6. 6
    フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ中火の弱火で香りが出たら玉ねぎを炒めます。
  7. 7
    玉ねぎが半分透き通ってきたらスルメイカ、干しトマト、ブラックオリーブ、ケイパーを加えアンチョビを潰しながら炒めます。
  8. 8
    ホールトマト、汁共に加えます。塩、黒こしょうを挽きかけます。
  9. 9
    ホールトマトを潰しながら炒めます。
  10. 10
    全体にトマトが絡んだら火を止めます。
  11. 11
    器に取り、EXオリーブオイルをかけ、常温に冷めたらラップをし、冷蔵庫にて冷やします。1~2日程は大丈夫です。

おいしくなるコツ

干しトマトを作る以外はサッと炒めれば出来上がるのでドライトマトを使っても良いと思います。 アンチョビは入れなくても美味しいですよ。 イカは何でも良いと思います。

きっかけ

外食で食べたイタリアンの前菜の味を思い出して作ってみました。お店ではオリーブは種付きで、グリーンオリーブも入っていました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
料理名
イカと新玉ねぎの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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