圧力鍋で、イノシシ肉のビーフシチュー煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- イノシシ肉
- 800~1000グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参 大
- 1本
- グリーンピース
- 100グラム
- ビーブシチューのルー
- 10皿用
- 水
- 箱の分量-1カップ
- 酒
- 100cc
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- イノシシ肉は大きめの一口大に切り、かぶるくらいの水(分量外)で煮て、アクガ出たら掬い取る。
10分ほど煮たら、ザルにあげ水で洗う。
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- 2
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- 圧力鍋に、肉・水4カップ・酒1/2カップを入れ、圧をかける。
錘が回ったら弱火にして10分で火を止める。
圧が抜けるまで待つ。
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- 3
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- 玉ねぎは大き目の串切り。
人参は大きめの乱切り。
グリーンピースは熱湯で塩茹で。
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- 4
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- バター大さじ1で玉ねぎ・人参を軽く炒める。
火は通らなくていいので、バターを絡めて下さい。
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- 5
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- 圧が抜けた手順2の圧力鍋に、手順4の野菜を加える。水が少なければ1カップ加える。
もう一度圧力をかけて、錘が回ったら弱火にし3~4分で火を止める。
圧が抜けるのを待つ。
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- 6
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- 気になるようなら、表面に浮いた油を軽く救う。
さらに、箱に記載の分量を参考に少なめに水を足して(写真は2.5カップ)沸かす。
火を止めてルーを入れて沸かす。
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- 7
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- 火にかけ軽く煮て、最後にグリーンピースを入れる。
出来上がり♪