*自家製ピーナツバター* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
千葉県産のピーナツで作りました☆
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

ピーナツ(千葉県産)
90 g
バター(有塩)
100 g
砂糖
60 g

作り方

  1. 1
    ピーナツは皮を剥き、核を取り捨てます。(80gになります。)
    バターは室温に戻すか、レンジで20秒加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーにピーナツを入れ、撹拌し、細かくします。
  3. 3
    バター、砂糖を加え、滑らかになるように撹拌し、タッパーに詰め、冷蔵庫にて保存します。

おいしくなるコツ

砂糖を粉砂糖に変えて作っても更に美味しいかと思います。

きっかけ

子供が千葉土産のピーナツバターにハマっていて、自作できないかな?と思い、作りました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
ピーナツクリーム朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ピーナツバター ピーナツ バター 朝食
料理名
ピーナツバター

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/10 16:29
はい 山田ですさん フードプロセッサーで 意外と簡単に作れて 風味もよく、美味しい~ですね(*^_^*) 食べ過ぎ注意レベル! ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
添加物無しで作れるところが安心ですよね(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2017/10/23 14:46
美味しくできました  ごちそう様でした
まき小屋
美味しく出来て良かったです♪つくれぽありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする