材料(5人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 600グラム
- 天ぷら粉
- 1.5カップ
- 冷水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に、塩小さじ1・砂糖小さじ1・酒大さじ2・ムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。30~60分ほど放置。
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- 2
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- 観音開きにし、開いた側の面を、包丁の背でたたく。
キッチンペーパーで軽く表面の水分をふき取る。
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- 3
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- 食べやすい大きさの削ぎ切り。
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- 4
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- 天ぷら粉1.5カップくらいと、冷水1カップをざっくり混ぜる。
袋に記載の分量を参考に。お好みですが、私は少ししっかりめの衣です。
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- 5
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- 多めのサラダ油を熱し、衣を着けた肉を揚げる。
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- 6
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- 表面がカリッとしたら、油を切って出来上がり♪
揚げすぎると美味しくないです。
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