材料(3~人分)
- 金柑
- 1 キロ
- 砂糖
- 350 g
作り方
-
- 1
-
- 金柑はよく洗って横半分に切り、種を取り捨て4等分にします。(1個を8等分)
-
- 2
-
- 圧力鍋に切った金柑を入れ、砂糖を加えてひと混ぜします。
蓋を閉じ、火にかけます。圧がかかったら弱火にし3分経ったら火を止めます。
-
- 3
-
- 圧が抜けたら蓋を取り煮沸したビンに詰めます。
蓋をして、逆さにし、蓋をロックさせます。そのまま冷めるまで置き、冷蔵庫にて保存します。
-
- 4
-
- 軽く焼いたバゲットに乗せてみました♪
おいしくなるコツ
タネは取り捨ててください。
きっかけ
自家製の金柑を1キロ以上貰い、意を決して作ってみました^^;種取りが大変でしたが圧力鍋であっという間にできました。