*金柑のマーマレード* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
金柑を圧力鍋で煮ました。オレンジよりも渋みが無くて食べやすいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

金柑
1 キロ
砂糖
350 g

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗って横半分に切り、種を取り捨て4等分にします。(1個を8等分)
  2. 2
    圧力鍋に切った金柑を入れ、砂糖を加えてひと混ぜします。
    蓋を閉じ、火にかけます。圧がかかったら弱火にし3分経ったら火を止めます。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を取り煮沸したビンに詰めます。
    蓋をして、逆さにし、蓋をロックさせます。そのまま冷めるまで置き、冷蔵庫にて保存します。
  4. 4
    軽く焼いたバゲットに乗せてみました♪

おいしくなるコツ

タネは取り捨ててください。

きっかけ

自家製の金柑を1キロ以上貰い、意を決して作ってみました^^;種取りが大変でしたが圧力鍋であっという間にできました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム きんかん 金柑ジャム 金柑のマーマレード
料理名
金柑のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/18 17:59
金柑を頂いて少し硬かったのでジャムレシピ助かりました。湯でこぼすレシピもありましたが、こちらで良かった。程よい苦味が美味しいです。
ひよ子
色々なやり方のレシピが存在し、迷いますよね(^-^;選ばれて光栄です♡種出しが済めば、後はあっという間ですよね~つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする