しめじとベーコンのバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1株
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 1周
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を切ります。しめじは1口サイズに。ベーコンは縦に切ってください。この間にパスタを規定時間より若干少なめに茹でてください。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにバターを敷いて、しめじとベーコンがしんなりするまで塩をふりながら炒めます。
-
- 3
-
- 【2】のフライパンに茹で上がったパスタとパスタを茹でた時のゆで汁を入れ、炒めます。さらにめんつゆを全体に絡め、最後に醤油を一周させます。
-
- 4
-
- 塩で味を整えたら、お皿に盛り、仕上げにきざみのりをかけてお召し上がりください。
きっかけ
パスタといえば洋風になってしまいがちですが、和風のパスタを簡単に作ってみたくて。