夏レシピ トマトと青唐辛子の冷たいパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- トマト(プチトマトでも)
- 小2個
- 青唐辛子
- 1本
- にんにく
- 1~2カケ
- 紫玉ねぎ(なくてもOK)
- 1/4個
- フレッシュバジル
- 3~4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは食べやすい一口大にカット。プチトマトの場合は1/2にカットする。
紫玉ねぎはスライスして水にさらす。(辛味が気になる場合)
-
- 2
- 青唐辛子は輪切りにする。
にんにくは包丁でつぶすか粗くみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
にんにくから細かい泡が出てきてやわらかくなったら青唐辛子を入れて炒める。
-
- 3
- ②のフライパンにトマトを入れて炒める。
トマトに火が通ってオリーブオイルとなじんだらコンソメを加えて、トマトの汁気と馴染ませる。
-
- 4
- ③をボウルなどにあけて、レモン汁とバジルの葉を加え混ぜ合わせる。氷水を下から当てて冷やす。
お湯をたっぷり沸かしてパスタを茹で始める。
-
- 5
- 表示より1分程度長めにゆでたパスタを冷水で冷やす。
④で冷やしてあるソースとパスタを絡め、塩コショウで味を調える。
紫玉ねぎを載せたら完成~。
おいしくなるコツ
トマトの皮がきになる方はむいてみてください^^
きっかけ
さっぱりした麺が食べたい!とういうリクエストがあったので。
いただきものの野菜を使ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲ないときにも食べれそう^^