簡単に巻き寿司を作ろう♪クッキングペーパー使用♪ レシピ・作り方

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アンさんのママ
恵方巻きを沢山食べたい時は手作りがお得!干し椎茸は高価なので我が家は生椎茸を使いますがめんつゆ味付けで美味しい♪巻きすが無くてもクッキングペーパーが代役です♪
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

巻き寿司用焼きのり
10枚
6合炊き
寿司酢・砂糖
砂糖大さじ8
寿司酢・塩
塩小さじ4
寿司酢・米酢
米酢200cc
生しいたけ
1パック
濃縮めんつゆ
大さじ3
甘口たくあん
半本
きゅうり
1本
カニかまぼこ(かまぼこ)
1パック
4個
クッキングペーパー
10~15カット

作り方

  1. 1
    米の水加減はすしの線で水を入れて炊きます。炊きあがる間に具を煮ます。
  2. 2
    生椎茸を細長く切って、鍋に水を100cc入れて砂糖少々入れ、めんつゆも入れます。そこに生椎茸を入れて煮詰めていきます。
    汁が無くなって煮詰まってきたら火を止めてください。
  3. 3
    きゅうりはラップを巻いてレンジで40秒ほど温めてやわらかくしておき水でしめてから塩を振って水気を切り10等分にします。たくあんも、カニかまぼこも10等分に割いておきます。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら大きめのボールに入れて、すし酢(砂糖・酢・塩をしっかり混ぜ合わせる)を混ぜていきます。少し冷ましてください。
  5. 5
    まな板の上にクッキングペーパーを1切ひいて、その上に焼き海苔を敷きます。
  6. 6
    その上にご飯を一膳分くらい乗せて平らに伸ばしていき、材料を重ねるように乗せます。
  7. 7
    クッキングペーパーを持って、思い切ってくるっと巻き込んで全体に固めながら最後までのりを巻きます。
  8. 8
    10本巻き上がるとそのままにして、寝かせておきます。
  9. 9
    食べたいときに、丸がぶりか、切って召し上がって下さいね!

おいしくなるコツ

生椎茸は煮詰めすぎて焦がさないようにね♪ 巻きすが無くても充分巻けますが、やはり巻く時に一気にくるっと巻いて、全体に固めながら巻き終えないと、切った時にバラバラになってしまうので、力の入れ加減は頑張ってね♪5本目くらいから完璧に巻けますよ♪

きっかけ

節分以外でも巻き寿司は手作りだと喜ばれますよね!巻きすが無くてもクッキングペーパーで充分巻き寿司が出来るので食べたい時にささっと作っています♪今回は椎茸が苦手な子供さん用に椎茸入りと無しを作りました。巻き寿司苦手な方も気楽に挑戦して下さい!

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
クッキングペーパーで巻き寿司 めんつゆで寿司の具 節分の巻き寿司 簡単に巻き寿司
料理名
クッキングペーパーで巻き寿司♪

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/01 15:41
衛生的ですね。これからも作ります。
菊丸33097408
参考にしていただき有難うございました♪これからも作って下さいね^_^
2021/04/04 13:39
巻き簾がなくても簡単で助かりますね。春は巻き寿司が食べたくなります。ありがとうございました。
めがねのしし
綺麗で美味しそうな巻き寿司ですね! 参考にしていただいて有難うございました♪

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