アプリで広告非表示を体験しよう

*コロッケ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
普通のコロッケですが、ほんのり醤油バター味です。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

ジャガイモ
7個
玉ねぎ(中)
1/2 個弱
あいびき肉
80g
一つまみ程
コショウ
適量
醤油
小さじ 1/2
小麦粉
適量
パン粉
適量
玉子
1個
バター
10g
炒め用油
小さじ 1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗って皮を剥き水にさらします。
    適当な大きさに切り、ルクエの中に詰めて竹串が刺さるようになるまで蒸かします。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。
    ひき肉に塩コショウで下味をつけます。
  3. 3
    耐熱皿に玉ねぎを入れラップをしてレンジで2分加熱します。
    (炒め時間短縮のため)
  4. 4
    フライパンを中火で温め玉ねぎを炒め、ひき肉も加えて炒め、最後にバターと醤油で調味して火を止めお皿に移しておきます。
  5. 5
    蒸かしたジャガイモを温かいうちに潰します。
    粗い部分もあった方が食感が出て良いです。
  6. 6
    4、に3、を加えて混ぜます。具が多いなと感じる場合は減らします。
  7. 7
    小判型や俵型で形作ります。
  8. 8
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。
  9. 9
    170度程の温度でカラリと揚げます。
  10. 10
    キャベツの千切り等と盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉ねぎとひき肉の炒めたものが余ったら朝食のオムレツに使うと味付けなしで美味しいです。

きっかけ

ありふれて基本だと思いますが、バター醤油味にした事と、ジャガイモをルクエで蒸かして時短でき、 ジャガイモの水っぽさが無く、調理しやすくなりました。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
コロッケ ジャガイモ ひき肉 揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/12 07:37
醤油バター味がしっかりしているのでお弁当にぴったりです。
菊丸33097408
ちょっと味が違うとお弁当タイムも小さな幸せ♡ですネ(*^_^*)つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする