材料(2人分)
- 丸茄子
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
- ●顆粒だし
- 5g
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1~2本
- かいわれ大根
- ひとつまみ程度
作り方
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- 1
- 丸茄子は食べやすい大きさにカットし、塩ひとつまみを振って混ぜたらしばらく置いておく。
-
- 2
- ①を15~20分くらい置いたら、水で洗う。
水分を拭いたら、サラダ油で両面をこんがり焼く。
-
- 3
- うっすら焼き色が付いたら、適当にちぎった鷹の爪と●印の調味料を入れて煮る。
-
- 4
- 煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら火を止めて15分位置く。
あれば、かいわれ大根をちらす。
おいしくなるコツ
顆粒だしを使うので楽チンです。
きっかけ
いただいた茄子をたくさん食べたくて。
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丸茄子なので、ちょっと色が良くありませんでしたが美味しいですよ。
普通のナスで作ると、柔らかい食感です^^