めんつゆ使用 ちくわの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
濃い目の味付けなので、お弁当に。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ちくわ
1本
麺つゆ
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ1
煎りごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ちくわは斜めにカットする。
    フライパンにごま油を入れて、中火で熱する。
  2. 2
    ごま油が温まったら、ちくわを入れて両面を焼く。
  3. 3
    ちくわにうっすらと焦げ目が付いたら、火を弱めて麺つゆと水とを入れて煮詰める。
  4. 4
    水分少なくなったら、火を止めて煎りごまを振る。

おいしくなるコツ

ちくわは焦げやすいので、様子を見ながら焼き付けてください

きっかけ

お弁当に入れる簡単おかずを作りたかったので。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
弁当 簡単 スピードメニュー 隙間
料理名
ちくわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/24 19:39
お弁当のおかずに作りました!
koto3355
2013/04/19 22:32
胡麻忘れてますが…麺つゆで簡単!お弁当&朝食に♪ごちそうさまでした(o^-')b
noono♪
承認が遅くなってしまってごめんなさい(;;)綺麗な仕上がりでとっても美味しそう!ゴマはなくても、もちろん大丈夫です!レポありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする