材料(1人分)
- ちくわ
- 1本
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 煎りごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちくわは斜めにカットする。
フライパンにごま油を入れて、中火で熱する。
-
- 2
- ごま油が温まったら、ちくわを入れて両面を焼く。
-
- 3
- ちくわにうっすらと焦げ目が付いたら、火を弱めて麺つゆと水とを入れて煮詰める。
-
- 4
- 水分少なくなったら、火を止めて煎りごまを振る。
おいしくなるコツ
ちくわは焦げやすいので、様子を見ながら焼き付けてください
きっかけ
お弁当に入れる簡単おかずを作りたかったので。