材料(10人分)
- ゴーヤ
- 1kg
- ●黒砂糖(お好みで)
- 300g-100g
- ●しょうゆ
- 100-150cc
- ●お酢
- 100cc
- ●生姜の千切り
- 少々
- ●花かつおぶし
- 15g
- ●しいたけ(なくても可)
- 2-3個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは建て半分に切りスプーンで種を取り半月切り。
熱湯で5分茹でて水分を絞っておく。
-
- 2
- ●の材料を煮立てて
水気を切ったゴーヤを入れ
煮詰めて水分を飛ばし
最後に花かつおをからませて出来上がり。
きっかけ
近所の奥さんが材料のゴーヤとレシピを一緒に持ってきてくれましたので早速作ってみました。