豆腐と水菜の韓国風サラダ レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
冷奴のバリエーションとして、韓国のり・しょうゆ・ごま油をよく使うのですが、それのサラダバージョンって感じかな(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

水菜
1/2袋
木綿豆腐
1丁
甘口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ごま(粒)
大さじ1
白ゴマ(すり)
大さじ1
韓国のり
適宜

作り方

  1. 1
    水菜を洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りせずそのままで、1.5cm角に切る。
  3. 3
    甘口しょうゆ・酢・ごま油・白ごま(つぶ・すり)を器に入れて混ぜる。
  4. 4
    大きめのボウルに水菜と豆腐を入れて、手でザッザッと大きく混ぜる。
    豆腐をつぶさないように☆
  5. 5
    4を器に盛り付けて3をまわしかけ、韓国のりを乗っけて完成☆

おいしくなるコツ

●白ごまは「つぶ」だけでもOKだけど、「すり」を入れた方が具材にからまりやすくておいしいです☆ ●韓国のりは多めがおいしいです☆

きっかけ

冷奴以外で、豆腐をそのまま味わいたくて作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

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