米粉でモチモチ♪さつま芋&チーズパン☆ レシピ・作り方

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ともママ★
卵無しでもモチモチとした食感♪卵アレルギーの方にもオススメo(^▽^)o
1次発酵もしなくて良いので、簡単に出来ますよ♪

材料(8個分人分)

米粉(パン用)
200g
砂糖
10g
バター
10g
4g
ドライイースト
2g
スキムミルク(牛乳)
5g(170cc)
さつま芋
200g(お好みで)
チーズ
50g(お好みで)

作り方

  1. 1
    捏ねるのは手間が掛かるのでホームベーカリーでしましたが、手捏でも出来ます♪
  2. 2
    さつま芋とチーズ以外をホームベーカリーに入れ、捏ねる。
    捏ねている間に
    さつま芋を2cmぐらいのサイコロに切りレンジで5〜7分。
    チーズも2cmのサイコロにカット。
  3. 3
    ホームベーカリーの『捏ね』が終わったら取出す。
    さつま芋&チーズを入れて軽く捏ねる。
  4. 4
    生地を8等分にし、2次発酵させる。
    我が家の場合はオーブンレンジの発酵機能で40分程♪
  5. 5
    生地が2倍程の大きさになったら2次発酵終了。
  6. 6
    オーブンを200度に温め、15分程焼いたら出来上がりo(^▽^)o
  7. 7

おいしくなるコツ

米粉は1次発酵不要なのでホームベーカリーで生地を作る時は発酵に入る前取出して下さい。

きっかけ

米粉を頂いたので簡単に出来るパンを作ってみました♪

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
米粉 ホームベーカリー アレルギー
料理名
さつま芋&チーズ入りパン

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