材料(2人分)
- 茄子
- 1~2本
- 小海老(桜海老でも)
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- オリゴ糖(または砂糖)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ0.5+小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 小海老にお湯を入れふやかす
-
- 2
- 茄子は乱切りし、沸騰しゴマ油を入れた湯で5分ほど茹でる
-
- 3
- 1に醤油、酢、オリゴ糖、ごま油を入れかき混ぜる
-
- 4
- 茹で上がった2の水気を切り3をかけて出来上がり
冷蔵庫で食べるまで冷やしておく
関連情報
- カテゴリ
-
桜えび
- 料理名
-
茄子のピリ辛海老ダレ和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません