アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のピリ辛海老ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
残りがちな小海老を使い切ろう!

材料(2人分)

茄子
1~2本
小海老(桜海老でも)
大さじ2
お湯
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
オリゴ糖(または砂糖)
小さじ1
ゴマ油
小さじ0.5+小さじ0.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小海老にお湯を入れふやかす
  2. 2
    茄子は乱切りし、沸騰しゴマ油を入れた湯で5分ほど茹でる
  3. 3
    1に醤油、酢、オリゴ糖、ごま油を入れかき混ぜる
  4. 4
    茹で上がった2の水気を切り3をかけて出来上がり
    冷蔵庫で食べるまで冷やしておく

きっかけ

少ない食材であっさり副菜を作りたくて

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
桜えび
料理名
茄子のピリ辛海老ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする