ジャムまん☆手作りジャムを使って レシピ・作り方

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takeko7778
ジャムまん。
蒸してから冷凍しておけば、食べたいときに蒸すだけでいつでも食べられます。
あんまんもいいけど、いろんなジャムを包んで楽しい!

材料(8人分)

A薄力粉
250g
A強力粉
50g
Aベーキングパウダー
10g
A三温糖
10g
A塩
2g
Aオリーブオイル
10g
Aぬるま湯
125g
きいちごジャム
適量
いちごジャム
適量
ブルーベリージャム
適量
マロンジャム
適量

作り方

  1. 1
    Aの粉類をボウルに合わせ、泡立て器でよーくまぜる。
    オリーブオイルをいれ、少しずつぬるま湯を加えながら混ぜ、しばらくよくこねてからまとめラップをして30分以上寝かせる。
  2. 2
    皮を30等分にし、麺棒でのばしジャムをつめ、オーブンのスチームで30分。
    もしくは、蒸し器で30分。
    ふんわりしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めてかたくなったら、再度蒸すとふわふわもちもちが蘇ります。 冷凍して、食べるとき蒸すのもよい。 レンジだと、かたくなりますー

きっかけ

ねぎぶたまんと同じ皮を使って。 あんまんもいいけど、作ったジャムを色々包みました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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