材料(2本人分)
- 甘塩たら
- 1切
- ☆砂糖
- 小2
- ☆酒
- 小1・1/2
- 寿司飯
- 2人分
- 卵
- 1個
- レタス
- 1枚
- 白いりごま
- 適宜
- 酢飯
- 2人分
- 焼き海苔
- 2枚
- 塩、砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 【でんぶを作る】
小鍋に湯を沸かし、タラを2分茹でる。水分をきり、皮・骨を取って菜ばしで細かくほぐす。
鍋に身と☆を入れてほぐし混ぜながら炒る。焦がさないよう注意。
-
- 2
- 卵に塩少々と砂糖(小1)を入れて溶き、焼く。焼けたら海苔の幅に合わせて棒状に切る。
-
- 3
- レタスは洗って水気をきり、千切りにする。
-
- 4
- 酢飯に白ゴマを混ぜ、海苔の上に広げる(奥の端から2cmくらいはあけておく)。
-
- 5
- 4の手前に1,2,3をおき、手前からくるくると巻く。
おいしくなるコツ
白いでんぶですが、華やかさがほしいときは食紅を使うか市販の桜でんぶをどうぞ。完成写真は、実はおにぎり海苔で最初から短めに作ったものです。お好みの量で調整してください。
きっかけ
鱈があったので、手作りでんぶに挑戦しました。
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