材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 冷凍むき海老
- 5尾
- 長ネギ
- 5cm
- 天かす
- 適宜
- 市販の蕎麦つゆ
- 1人分
- 片栗粉
- 大2/3
- 焼き海苔
- 1/3枚
作り方
-
- 1
- ネギを薄い輪切りにする。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。この時、冷凍海老も一緒に加熱。
-
- 3
- 2が茹で上がったら、湯の量を1人分のつゆ量に調節し、濃縮つゆの素を加え、ひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器に3を盛り付け、天かす、焼き海苔、刻みネギをトッピングする。
きっかけ
海老天は高いので、手近かな素材で間に合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません