めんつゆだけで味付けOK☆豚肉の甘辛しぐれ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
豚肉としょうが、そしてピーマンは相性抜群ですよね♪この材料でめんつゆさえあれば簡単に味の染み込んだ一品ができますよ♪

材料(3~4人分)

豚薄切り肉
200g
ピーマン
3個
にんじん
2分の1本
ごま
適量
おろししょうが
少々
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を入れておろししょうがと炒めます。火が通ってきたらニンジンとピーマンを入れて炒め、めんつゆを入れます。
  2. 2
    少し水を入れて煮詰めるように火を中火にして様子を見ます。
    水分が無くなってきたらとろ火にして味見をして、薄ければめんつゆを足して味をととのえます。
  3. 3
    お皿にもって、ごまを上にかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初にしょうがと豚肉をよく炒めることがコツです。豚肉の臭みが無くなって めんつゆの甘辛さが引き立ちますよ♪

きっかけ

めんつゆを使ってしっかり味のついたしぐれ煮がご飯に合うんですよね♪ 子供にはおかずに、大人にはお酒の肴に☆

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
豚肉 めんつゆ ピーマン ごま
料理名
豚肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする