材料(2台人分)
- 卵黄
- 9個
- 1 グラニュー糖
- 140g
- 製菓用スイートチョコレート
- 250g
- 無塩バター
- 150g
- 生クリーム
- 140g
- 卵白
- 9個
- 2 グラニュー糖
- 185g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 130g
- なかない粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
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- チョコレートを細かく刻み、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
-
- 2
- 底が抜ける18cmの焼き型に分量外のバターを塗って粉をはたいておきます。
オーブンを160℃に設定します。
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- 3
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- チョコレートとバターと生クリームを湯煎にかけて溶かしておきます。
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- 4
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- 卵白に1グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ,
しっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 5
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- 卵黄に2グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
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- 6
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- 5に溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜておきます
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- 7
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- 6に薄力粉とココアパウダーを振り入れ、粉が消えるまで混ぜます。
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- 8
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- 最後にメレンゲを2回に分けて入れ、ホイッパーで白い部分がなくなるまで、空気を含ませながら大きく混ぜます。
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- 9
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- 型に流し入れ、160℃のオーブンで25分、向きを変えて20分焼きます。
-
- 10
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- 冷めたら型から取り出して、粉糖を振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
製菓用のおいしいチョコレートを使ってくださいね。甘さ控えめのホイップクリムを添えてどうぞ。
きっかけ
お店で食べたガトーショコラが美味しくて、再現してみたくて作りました。
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