しっとり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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cheeky3423
友人にプレゼントしたら、今までで一番美味しいと言われました♪

材料(2台人分)

卵黄
9個
1 グラニュー糖
140g
製菓用スイートチョコレート
250g
無塩バター
150g
生クリーム
140g
卵白
9個
2 グラニュー糖
185g
薄力粉
50g
ココアパウダー
130g
なかない粉糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻み、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    底が抜ける18cmの焼き型に分量外のバターを塗って粉をはたいておきます。
    オーブンを160℃に設定します。
  3. 3
    チョコレートとバターと生クリームを湯煎にかけて溶かしておきます。
  4. 4
    卵白に1グラニュー糖を3回くらいに分けて入れ,
    しっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    卵黄に2グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6
    5に溶かしたチョコレートを入れ、よく混ぜておきます
  7. 7
    6に薄力粉とココアパウダーを振り入れ、粉が消えるまで混ぜます。
  8. 8
    最後にメレンゲを2回に分けて入れ、ホイッパーで白い部分がなくなるまで、空気を含ませながら大きく混ぜます。
  9. 9
    型に流し入れ、160℃のオーブンで25分、向きを変えて20分焼きます。
  10. 10
    冷めたら型から取り出して、粉糖を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

製菓用のおいしいチョコレートを使ってくださいね。甘さ控えめのホイップクリムを添えてどうぞ。

きっかけ

お店で食べたガトーショコラが美味しくて、再現してみたくて作りました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 濃厚 バレンタイン ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

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