簡単炊き込みエビピラフ レシピ・作り方

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もっちのあしあと
お米をフライパンで炒めたりせず材料全て炊飯器に入れてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1合
冷凍えび
9尾
エリンギ
1本
ピーマン
1個
人参
1/3本
玉ネギ
1/4個
☆バター
5~10g
☆コンソメスープの素
大1/3
☆塩
小1/3
コショウ、粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    米は30分前に研いで水切りしておく。
  2. 2
    炊飯器に普通の水加減で米と水を入れ、その上に野菜を細かく刻んだものと☆の調味料を加え(あれば白ワインを風味付けに)、炊飯スタート。
  3. 3
    炊き上がったらお好みでコショウをふって全体を混ぜ、10分蒸らす。
  4. 4
    器に盛り、お好みで粉チーズをかけていただく。

おいしくなるコツ

新米を使う場合やパラッと仕上げたい場合は水加減を控えめに。

きっかけ

忙しいときに具材を入れて炊いておけばおかずいらずです。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
炊き込みエビピラフ

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