材料(2~4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ0.5
- だしの素
- 小さじ0.5
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 削り節
- 3グラム
- 七味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくを塩もみ(分量外)する
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- 2
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- こんにゃくを8ミリ程度の厚さに切り、真ん中に両サイド1センチくらい残して切れ目を入れる
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- 3
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- 切り込みに片辺を通し
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- 4
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- 手綱にしたら鍋に湯を沸かし3分茹でアク抜きする
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- 5
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- 4をフライパンで炒める
*チリチリと音がしてくるくらいしっかりと
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- 6
- 鍋に水、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立たせる
5を入れ3分くらい煮る
-
- 7
- 6に塩、醤油、みりんを入れ汁気が半分くらいになるまで煮詰めていく
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- 8
- 7に削り節を入れ混ぜ合わせる
好みで七味とうがらしをかけてどうぞ
おいしくなるコツ
フライパンでしっかり炒めると味も入りますよ
きっかけ
健診前の主人のダイエットに(笑)
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