お腹の掃除に。手綱こんにゃく レシピ・作り方

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あるものでごはん
週に1度はこんにゃく食べましょ

材料(2~4人分)

こんにゃく
1枚
300cc
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
だしの素
小さじ0.5
ひとつまみ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
削り節
3グラム
七味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくを塩もみ(分量外)する
  2. 2
    こんにゃくを8ミリ程度の厚さに切り、真ん中に両サイド1センチくらい残して切れ目を入れる
  3. 3
    切り込みに片辺を通し
  4. 4
    手綱にしたら鍋に湯を沸かし3分茹でアク抜きする
  5. 5
    4をフライパンで炒める
    *チリチリと音がしてくるくらいしっかりと
  6. 6
    鍋に水、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立たせる
    5を入れ3分くらい煮る
  7. 7
    6に塩、醤油、みりんを入れ汁気が半分くらいになるまで煮詰めていく
  8. 8
    7に削り節を入れ混ぜ合わせる
    好みで七味とうがらしをかけてどうぞ

おいしくなるコツ

フライパンでしっかり炒めると味も入りますよ

きっかけ

健診前の主人のダイエットに(笑)

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
手綱こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

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