材料(3~4人分)
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3~4
- ショウガ
- 1カケ
- にんにく
- 1~2カケ
- ごま油
- 小さじ1
- 煎りゴマ
- 大さじ1~1.5
- 豆板醤
- 小さじ1強
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんにくの皮をむき、摩り下ろす。
ショウガはよく洗い、皮付きのまま摩り下ろす。
-
- 2
- 一味唐辛子以外の調味料と①をよ~く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 砂糖がしっかり溶けるまで混ぜる。
一味唐辛子をお好みで加えたら完成~。
おいしくなるコツ
我が家では一味唐辛子をたっぷり入れています(^^;)
辛いものが苦手な方は省いてください。
きっかけ
家にある材料で焼き肉のタレを作ってみました
パンチの効いた味です