おつまみにピッタリ♪いかげそのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- いかげそ
- 1杯分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- ミョウガ
- 1~2個
- 一味唐辛子
- 少々
- きゅうりの薄切り
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- ミョウガはよく洗って千切りにしておく。
いかげそは足を1~2本ずつになるように切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、いかげそを入れて強火で炒める。
-
- 3
- いかげその香ばしい香りがしてきたら火を止めて
マヨネーズとオイスターソースを加えて混ぜ合わせる。(余熱でOK)
-
- 4
- きゅうりの薄切りと共に
お皿に盛り付けて、一味唐辛子とミョウガをのせたら完成~。
おいしくなるコツ
焦がさないように気をつけてください(^^)
きっかけ
安くて美味しいいかげそを使った料理を作りたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
いかげそのマヨネーズ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールはもちろん、日本酒にも相性が良さそ
う(^^)