有塩バターを無塩バターに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
簡単に分けれます
みんながつくった数 3

材料((50g)人分)

有塩バター
70グラム
耐熱容器
ステンレスのスプーン

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ500Wで1分加熱
    軽くかき混ぜる
    少し固まってくるまで置いておく
  2. 2
    1が分離して、上に油分、下に塩分と水分が混ざった白い水が溜まる
    上側部分をスプーンで別の容器にうつして出来上がり
  3. 3
    *残った下側部分は塩気が強いので魚料理などに利用するといいですよ♪

きっかけ

お菓子作りに塩分を抜きたかったので

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バター

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 09:11
お菓子作りように上手く塩を取り除けました❗残ったバターも有塩の方が使いやすいから便利ですね。
kiki0430

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする