材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 生そば
- 2人前
- 本つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 100cc
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニラ→3センチの長さで切る
沸騰した湯で1分茹で冷水にさらし水気をきっておく
-
- 2
- たっぷりの湯で蕎麦を茹でる
くっつかない様に1本1本ほぐす感じで湯に入れる
湯が再沸騰した時から2分ほど(お好みで)
茹で上がったら水で洗いぬめりを取る
-
- 3
- 2の蕎麦に1のニラをのせる
本つゆと水を合わせたつゆにお好みで柚子胡椒を薬味にいただきます!!
おいしくなるコツ
ニラはしゃきしゃき感が残る程度で
おいしいお蕎麦で作ってみてください
きっかけ
以前そば屋で食べたニラ蕎麦にはまり作ってみました
家でつくってみました