ニラ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラ→3センチの長さで切る
沸騰した湯で1分茹で冷水にさらし水気をきっておく -
2
たっぷりの湯で蕎麦を茹でる
くっつかない様に1本1本ほぐす感じで湯に入れる
湯が再沸騰した時から2分ほど(お好みで)
茹で上がったら水で洗いぬめりを取る -
3
2の蕎麦に1のニラをのせる
本つゆと水を合わせたつゆにお好みで柚子胡椒を薬味にいただきます!!
きっかけ
以前そば屋で食べたニラ蕎麦にはまり作ってみました
おいしくなるコツ
ニラはしゃきしゃき感が残る程度で おいしいお蕎麦で作ってみてください
- レシピID:1300002531
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ニラ蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ-ち00242013/09/20 07:35地元が鹿沼付近でニラ蕎麦は祖父母が好きなので子供の頃よく食べてました。懐かしくて久々に食べたくて☆美味しかったです(*^^*)
家でつくってみました