とっても簡単ブルーベリージャムで本格派ドレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャムなどの空き瓶につくっていきましょう。
そこに、材料をいれて - 2 なんと蓋をしてシェイクするだけ!!(笑)はい出来上がり!!
-
3
(クルミオイルの作り方)
生クルミを一袋、袋のまま段ボールや本の上に置きます。その上にタオルをかけて危なくない程度にビール瓶や麺棒などで軽くたたき砕きます。 - 4 2~3ミリ程度になったら、それを天ぷら鍋などでにオリーブオイルひたひたに注ぎ、じわじわと弱火で熱して静かに沸騰したらじっと香りと色を見ていて!
- 5 オイルの香りからクルミの香ばしさがしてきたら色も付いてきます。そしたら火を止めてね。少し浅いきつね色でOK余熱で火が入るのでやりすぎに注意。
きっかけ
サラダ大好き家族の為に試行錯誤
おいしくなるコツ
クルミを砕く時は十分に注意して。瓶がわれるほどたたかないでね。(笑) ちょっと多めに作って色々使えるので常備してみて。大きめの瓶に保存して冷蔵庫に。 2週間くらいは全然大丈夫です。タレを作る時隠し味にいれても美味。これさえあればすぐ。
- レシピID:1300002139
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クルミオイルさえあればぱぱっとできちゃいます。無い時は無くても大丈夫さっぱりしてこれもウチのみんなはは好きですよ。