あまったきゅうりで、簡単つくだに風☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり
- 350g
- つけもの昆布
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 鰹節
- 1パック
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりを5ミリ程度の輪切りにする。太めのきゅうりであれば縦半分に切り、5ミリ程度の半月切りにする。
-
- 2
- フライパンに、きゅうりと昆布、調味料を入れて、火にかける。きゅうりの水分がでてくるので、時々かき混ぜながら、煮る。
-
- 3
- 水分がほとんどなくなれば、鰹節とお好みで白ゴマをふる。
きっかけ
毎年夏になると、毎日何本もできてしまう、きゅうり・・・。きゅうりは、生で食べるイメージが強く、ついつい余ってしまいます。そんな時に閃いたのが、このレシピ☆ごはんにもよく合うし、最高です!
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