あまったきゅうりで、簡単つくだに風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆぅた913ママ
昆布がなくてもOK!かつお節もなければ、ふりかけ(かつお)で代用できますよ。適当にパパっと振りかけば完成です☆

材料(4~5人分)

きゅうり
350g
つけもの昆布
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1.5
鰹節
1パック
白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりを5ミリ程度の輪切りにする。太めのきゅうりであれば縦半分に切り、5ミリ程度の半月切りにする。
  2. 2
    フライパンに、きゅうりと昆布、調味料を入れて、火にかける。きゅうりの水分がでてくるので、時々かき混ぜながら、煮る。
  3. 3
    水分がほとんどなくなれば、鰹節とお好みで白ゴマをふる。

きっかけ

毎年夏になると、毎日何本もできてしまう、きゅうり・・・。きゅうりは、生で食べるイメージが強く、ついつい余ってしまいます。そんな時に閃いたのが、このレシピ☆ごはんにもよく合うし、最高です!

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする