うちカフェにぴったり!素朴なにんじんケーキ☆ レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
キャロットオレンジ、クリーム色、ピスタチオグリーン(パンプキンシードだけどw)・・・の配色がキレイでお気に入りの「うちカフェ」メニュー☆

材料(6~8人分)

無塩バター
100g
砂糖
120g
たまご
2個
にんじん
中1本
シナモン
少々
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
ココナツ(細かめ)
50g
クリームチーズ
100g
生クリーム
100cc
粉砂糖
30g
パンプキンシード(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    卵とバターを室温に戻しておく。
    オーブンを180度にあたためておく。
    粉類は合わせて振るっておく。
    焼き型に薄くバター(分量外)を塗り、粉を振っておく。
  2. 2
    泡だて器でバターをやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
  3. 3
    卵をときほぐし、2に加えて混ぜる。
  4. 4
    にんじんをすりおろして3に加えて混ぜる。
    生地が分離しますが、メゲません。
  5. 5
    4に振るっておいた粉類・ココナツを混ぜ、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流し入れ、あたためておいたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり♪
    型から外して冷ます。
  7. 7
    室温に戻して少しやわらかくなったクリームチーズと粉砂糖を泡だて器で混ぜる。
  8. 8
    生クリームを7分立てに泡立て、7に加えて混ぜる。
  9. 9
    冷めたケーキを切り分け、8のクリームと砕いたパンプキンシードを添えていただきます。

おいしくなるコツ

ケーキは焼いた当日よりも翌日の方が味が馴染んでおいしいです☆ 添えるクリームは、砂糖を入れずにハチミツをかけてもイケます♪

きっかけ

ブラジルで食べたにんじんケーキが忘れられなくて、試行錯誤しながらこのレシピに落ち着きました☆ かなり自分好みにアレンジしてありますがw本場のチョコレートがけではなく、チーズクリームを添えていただきます!

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ブラジル キャロット クリームチーズ カフェ
料理名
にんじんケーキ

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

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