材料(8人分)
- たまご
- M6個
- しらたき
- 1袋
- とりもも肉
- 200g
- 乾しいたけ
- 6枚
- 水(しいたけを戻した汁)
- 480ml
- しょうゆ
- 40ml
- 酒
- 10ml
- 塩
- 5g
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは水に戻しておく。
しらたきは沸騰させたお湯で軽くゆがいておく。
-
- 2
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- 鍋にしいたけ、水、酒、調味料をいれ、煮立ったら肉を入れ、フタをして冷ます。
-
- 3
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- 具を茶碗に均等になるように入れておく。
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- 4
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- たまごをよく溶き、冷えた2を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 5
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- 面倒でなければ、液を1回こすと滑らかになります。
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- 6
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- 大きな鍋に少し水をはり、そこに液を入れた茶碗を入れ、フタをする。
-
- 7
-
- 弱火に近い中火で約15分でできあがり。
おいしくなるコツ
たまごはよく溶いておきましょう。
きっかけ
うちに代々受け継がれてきた茶わん蒸しです
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