アプリで広告非表示を体験しよう

田舎の茶わん蒸し蒸し器不要! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいすストロベリー
うちの味が一番!買ったのは食べれません。

材料(8人分)

たまご
M6個
しらたき
1袋
とりもも肉
200g
乾しいたけ
6枚
水(しいたけを戻した汁)
480ml
しょうゆ
40ml
10ml
5g
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは水に戻しておく。
    しらたきは沸騰させたお湯で軽くゆがいておく。
  2. 2
    鍋にしいたけ、水、酒、調味料をいれ、煮立ったら肉を入れ、フタをして冷ます。
  3. 3
    具を茶碗に均等になるように入れておく。
  4. 4
    たまごをよく溶き、冷えた2を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5
    面倒でなければ、液を1回こすと滑らかになります。
  6. 6
    大きな鍋に少し水をはり、そこに液を入れた茶碗を入れ、フタをする。
  7. 7
    弱火に近い中火で約15分でできあがり。

おいしくなるコツ

たまごはよく溶いておきましょう。

きっかけ

うちに代々受け継がれてきた茶わん蒸しです

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
田舎の茶わん蒸し蒸し器不要!

このレシピを作ったユーザ

あいすストロベリー 痩せたい痩せたい痩せたい!でもそれ以上に食べたいんです!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする