材料((4個分)2人分)
- ◎薄力粉
- 200g
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎砂糖
- 5g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- ◎水
- 110cc
- カレールー
- 20g
- 鶏ひき肉
- 40~50g
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 豆乳
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ◎印の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせておく。
生地をひとつにまとめて、15分~20分位置いておく。
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- 2
- にんじん・ピーマン・たまねぎはみじん切りにし、
カレールーも溶けやすくするために包丁で細かく刻む。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき火にかけ、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、②で切った野菜を加えて炒める。
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- 4
- ③のフライパンに、水とカレールーを入れて煮る。
最後に豆乳を入れてひと煮立ちしたら火を止めて冷ましておく。
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- 5
- ①の生地を4等分し、手で伸ばしながら④で作った具を包んでいく。
(手に小麦粉をつけると生地がくっつきにくいです)
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- 6
- 油をしいたフライパンに⑤を並べて、
蓋をして4~5分位焼いたらひっくり返す。
蓋をして裏面もこんがり焼けたら完成~。
おいしくなるコツ
火加減は弱火~中火で、様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
フライパンでパンが焼けると聞いたので、カレーを入れてアレンジしてみました