筍と桜えび・鶏ミンチで春のチャーハン❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
沢山の筍を頂くと次々に筍料理になりますよね~これはちょいと閃いた桜えびと筍のチャーハンです。美味しかったですぅぅ~(*^_^*)

材料(2~3人分)

100gくらい
桜えび(乾燥)
大1~2
鶏ミンチ
100g
生姜
1かけ
白ネギ
1/2本
万能ネギ
適宜
塩・胡椒
少々
大1
ウェイパー(また顆粒の中華だし)
小1~1・5
オイスターソース
小1
醤油
小1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    炒め鍋にごま油とみじん切りのネギ・生姜を入れ火を付けます。
  2. 2
    香りが出てきたら鶏ミンチを入れパラパラになるようにほぐしながら炒めます。
  3. 3
    更に細かく切った筍を加えて炒め、ココで軽く塩・胡椒で下味を付けます。
  4. 4
    ご飯(冷ご飯ならチンしてから)を入れあおるようにしっかり炒めていきます。
  5. 5
    更に桜えびと万能ネギ(小口切り)を加えて炒め、ウェイパー(または中華だし)を加えてまんべんなく炒めます。
  6. 6
    更に酒・オイスターソースを加え炒め、最後に香り付けに醤油を回しいれざっと炒めたら出来上がり~

きっかけ

筍をいっぱい頂くとアレコレと色々なメニューに筍が。。。(笑) コレは鶏ミンチと桜えびを入れたひらめきチャーハンです。めちゃウマでした!!!(*^^*ゞ

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他のチャーハン
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 桜えび チャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする