筍と桜えび・鶏ミンチで春のチャーハン❤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍
- 100gくらい
- 桜えび(乾燥)
- 大1~2
- 鶏ミンチ
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- 白ネギ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 大1
- ウェイパー(また顆粒の中華だし)
- 小1~1・5
- オイスターソース
- 小1
- 醤油
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
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- 炒め鍋にごま油とみじん切りのネギ・生姜を入れ火を付けます。
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- 2
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- 香りが出てきたら鶏ミンチを入れパラパラになるようにほぐしながら炒めます。
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- 3
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- 更に細かく切った筍を加えて炒め、ココで軽く塩・胡椒で下味を付けます。
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- 4
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- ご飯(冷ご飯ならチンしてから)を入れあおるようにしっかり炒めていきます。
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- 5
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- 更に桜えびと万能ネギ(小口切り)を加えて炒め、ウェイパー(または中華だし)を加えてまんべんなく炒めます。
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- 6
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- 更に酒・オイスターソースを加え炒め、最後に香り付けに醤油を回しいれざっと炒めたら出来上がり~
きっかけ
筍をいっぱい頂くとアレコレと色々なメニューに筍が。。。(笑) コレは鶏ミンチと桜えびを入れたひらめきチャーハンです。めちゃウマでした!!!(*^^*ゞ
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